본문 바로가기
건강

흑마늘 효능 소개 만드는법 부작용

by 더 좋은 행복 2023. 4. 6.
반응형

흑마늘 소개

마늘은 한국인 음식에서 가장 많이 사용되는 식재료 중 하나입니다. 오늘은 흑마늘에 대해서 설명드리려고 합니다.

흑마늘은 껍질은 까지 않은 상태의 마늘을 숙성을 통해서 만드는 것으로 기존 마늘에 있는 마늘의 매운맛과 강한 마늘향은 사라지고 쫀듯하고 단맛이 나는 형태로 변합니다.


아래 흑마늘 효능에 대해 자세히 설명 드리겠습니다.




흑마늘 효능

흑마늘은 다양한 방식으로 섭취를 한다. 일반적으로 흑마늘을 섭취하지만 좀 더 간편하게 드시고 싶은 분들은 흑마늘진액, 흑마늘즙을 통해서 섭취하는 분들도 있으니 참고하시길 바랍니다.

항암효과 증가
마늘은 많은 사람들이 알고 있으 정도로 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.


마늘에 있는 알리신 이라는 성분 때문인데요. 알리신 성분은 암세포 생성과 전이를 막아주는 데 도움을 준다고 합니다.


풍부한 폴리페놀
기존 마늘에 대비했을 때 흑마늘은 폴리페놀 함유량은 5배 이상 많이 있는 것으로 알려져 있다.


폴리페놀은 우리 몸에서 어떤 작용을 하냐면 혈당 감소, 심장질환 예방, 혈전 예방, 암 예방에 도움을 줄 수 있도록 몸에 있는 활성산소와 같은 유해 물질을 감소시키는 역할한다.


뇌 건강
흑마늘에는 시경 전달물질인 아세틸콜린이라는 성분이 있어 두뇌 건강 좋은 영향을 준다고 합니다. 특히 기억력 향상이나 치매 예방에 도움을 줄 수도 있다고 합니다.

피로회복
흑마늘 속에 있는 다양한 성분증 알리신, 게르마늄, 비타민B, 아연 등 몸에 좋은 다양한 성분이 신진대사 와 피로 해복을 해주는 데 도움을 줍니다.


혈관 건강 도움
흑마늘 속에 있는 알리신 성분이 혈중에 있는 노폐물을 걸러주는 역할을 해서 혈액이 원활하게 공급될 수 있도록 해준다. 특히 손발이 차거나 몸이 찬 체질을 가진 분들에게 좋다고 한다.




흑마늘 하루 섭취량
흑마늘 하루 섭취량은 흑마늘 기준으로 3~5쪽 사이로 섭취를 권장하고 있습니다.




흑마늘 복용법
흑마늘 복용방법으로는 흑마늘 그 자체로 섭취하는 방법이 가장 일박적으로 많이들 드시는 방법 중 하나입니다.

요즘은 흑마늘을 가공을 통해 흑마늘즙, 흑마늘진액으로 섭취하는 방법이 있으니 기호에 맞게 선택해서 드시면 될 것 같습니다.




흑마늘 만드는 법

  1. 통마늘 모래 씻기
  2. 지저분한 껍질은 한 겹 정도 벗겨낸다.
  3. 껍질에 싸여진 통마늘을 밥통에 넣고 15일간 보온으로 조리한다.
  4. 15일간 보온 후 안에 있는 마늘을 10일 동안 상온에서 말려주면 흑마늘 만들기 끝이다.

흑마늘 효능 소개 만드는법 부작용

흑마늘 보관법
흑마늘 보관방법으로 냉장 보관과 냉동 보관이 있다. 냉장 보관은 밀폐용기에 담아서 냉장보관 하면된다. 냉장보관은 한 달 안으로 드실 분량만 하는 것이 좋다.

냉동 보관은 많은 흑마늘을 보관하는데 좋으며, 냉장 보관 보다 오랜 기간 보관할 수 있어 좋다.




흑마늘 부작용
아무리 몸에 좋은 음식도 부작용이 있기 때문에 섭취한 미리 확인 후 드시는 게 좋다.


흑마늘을 과하게 섭취했을 경우 위벽에 손상을 줄 수 있고, 위염이나 위 질환이 있으신 분들은 섭취를 피하는 것이 좋다.


체질상 몸에 열이 많은 분들도 과하게 먹으면 좋지 않으니 하루 섭취량에 맞게 3~5쪽 이내로 드시는 걸 권장한다.


반응형

댓글