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건강

병아리콩 효능 소개 영양성분 보관방법 부작용

by 더 좋은 행복 2023. 4. 6.
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병아리콩 소개

병아리콩은 단백질과 섬유질이 풍부한 콩류의 일종입니다. 그들은 고소하고 흙 같은 풍미를 가지고 있으며 후무스, 팔라펠 및 샐러드와 같은 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

병아리콩은 중동 및 인도 요리의 주식입니다. 중동이나 인도 사람들은 말린 것 또는 통조림으로 구입할 수 있으며 최근에는 육류 대용품으로 비건 및 채식 요리에 많이 사용이 되고 있습니다.




병아리콩 효능

장 건강
병아리콩은 섬유질이 풍부하여 규칙적인 배변을 촉진하고 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

빈혈
병아리콩은 철분의 좋은 공급원으로 적혈구 생성을 증가시켜 빈혈 개선에 도움을 줄 수 있습니다.


당뇨병
병아리콩은 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되며 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.


항암 효과
병아리콩에는 실험실 연구에서 항암 특성이 있는 것으로 밝혀진 사포닌이라는 화합물이 포함되어 있습니다.


폐경 개선
병아리콩에는 식물성 에스트로겐이 풍부하여 안면 홍조 및 야간 발한과 같은 폐경 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.


면역개선
병아리콩은 아연의 좋은 공급원으로 면역 체계에서 중요한 역할을 하며 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.


피부 개선
병아리콩은 건강한 피부를 유지하는 데 중요한 비타민 E의 좋은 공급원입니다.


골다공증
병아리콩에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 유지하고 골다공증을 예방할 수 있습니다.


여드름 개선
병아리콩은 지방이 적고 여드름 발생을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 화합물을 함유하고 있습니다.




칼로리와 영양성분

병아리콩은 여러 가지 필수 영양소가 풍부한 영양가 있고 몸에 좋은 성분을 가지고 있는 콩입니다.

단백질
병아리콩은 식물성 단백질 공급원으로 요리한 병아리콩 한 컵에 약 15g의 단백질을 제공합니다.


섬유질
병아리콩은 수용성 섬유질과 불용성 섬유질이 모두 풍부하여 소화를 돕고 더 오래 포만감을 유지할 수 있습니다.


복합 탄수화물
병아리콩은 에너지를 제공하고 장 건강을 지원하는 복합 탄수화물의 좋은 공급원입니다.


철분
병아리콩은 풍부한 철분 공급원으로 헤모글로빈 생성과 건강한 적혈구 유지에 중요합니다.


엽산
병아리콩은 세포 성장과 발달에 중요한 엽산의 좋은 공급원입니다.


인, 칼륨 및 아연
병아리콩은 이러한 미네랄의 좋은 공급원이기도 합니다.


삶은 병아리콩 100g에는 164칼로리, 지방 2.6g, 포화지방 0.9g, 단백질 7.6g, 탄수화물 27.4g, 섬유질 8.2g, 설탕 2.5g이 들어 있습니다.


 


병아리콩 삶는 방법
병아리콩을 삶는 방법으로 첫 번째로 흐르는 물에 병아리콩을 깨끗하게 씻어야 합니다. 병아리콩에 붙어있는 먼지나 불순물을 제거를 하기 위해서 입니다.

씻는 횟수로는 2~3번 정도면 됩니다. 씻고 난 후 병아리콩을 물에 12시간 정도 불려줍니다. 병아리콩이 불으면 1.5배 크기로 불으면 잘 불린 겁니다.


불린 병아리콩을 냄비에서 1시간 정도 삶아 주면 식감이 부드러워집니다.




병아리콩 먹는 법
병아리콩은 다양한 방법으로 즐길 수 있는 다재다능한 재료입니다. 병아리콩을 먹는 방법에 대한 몇 가지 소개해 드리겠습니다.


후무스
병아리콩과 타히니, 올리브 오일, 레몬 주스, 마늘을 섞어 후무스를 만듭니다. 중동에서는 후무스를 많이 섭취하며 다양한 요리에 사용됩니다. 주로 빵이나 채소를 같이 먹습니다.


샐러드
익힌 병아리콩을 신선한 채소, 토마토, 오이, 양파, 등 다양한 채소류와 드레싱을 섞어 먹습니다.


과자
쿠민, 파프리카, 마늘 가루와 같은 향신료로 삶은 병아리콩에 간을 한 다음 오븐에 구워 바삭한 과자로 만듭니다.


카레
야채와 향신료를 곁들인 카레 요리에 병아리콩을 추가하면 풍성하고 풍미 가득한 식사를 즐길 수 있습니다.


샌드위치
병아리콩과 마요네즈, 잘게 썬 셀러리, 조미료를 섞어 맛있는 샌드위치 또는 랩 필링을 만듭니다.


수프
단백질과 섬유질을 추가하기 위해 야채 수프에 병아리콩을 추가합니다.


디저트
병아리콩 가루는 케이크, 쿠키, 팬케이크, 브라우니 같은 달콤한 요리를 만드는 데 사용할 수 있습니다.


병아리콩 효능 소개 영양성분 보관방법 부작용

병아리콩 보관 방법
병아리콩은 건조 또는 조리 여부에 따라 여러 가지 방법이 있지만 대표적인 보관 방법 2가지에 대해 설명해 드리겠습니다.

말린 병아리콩
말린 병아리콩은 밀폐 용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 최대 12개월 동안 보관할 수 있습니다. 밀폐 용기나 냉동 백에 담아 냉동실에 최대 2년까지 보관할 수 있습니다.


삶은 병아리콩
익힌 병아리콩은 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 최대 일주일 동안 보관할 수 있습니다. 최대 6개월 동안 냉동실에 보관할 수 있습니다. 얼리려면 밀폐용기나 냉동 팩에 넣어 최대한 공기를 빼주세요.


앞에서 설명한 방식으로 보관을 했더라도 병아리콩을 사용하기 전에 냄새나 곰팡이와 같은 부패 징후가 있는지 확인하고 난 뒤에 요리에 사용하는 것을 추천합니다.


 


병아리콩 부작용
병아리콩은 일반적으로 부작용이 없다시피하고 콩 알레르기가 없으면 괜찮은 음식으로 알려져 먹기에 안전한 것으로 간주되며 부작용 위험이 낮습니다.


그러나 일부 사람들은 섭취 후 특정 문제를 발생할 수 있습니다. 병아리콩 부작용에 대해서 아래 설명해 주겠습니다.


가스 및 팽만감
병아리콩 섬유질과 복합 탄수화물이 풍부하여 어떤 사람들에게는 가스와 팽만감을 유발할 수 있습니다.


요리하기 전에 병아리콩을 담그고 헹구고 물을 충분히 마시면 이러한 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.



알레르기 반응
일부 사람들은 병아리콩에 알레르기가 있을 수 있습니다. 증상으로는 두드러기, 가려움증, 얼굴, 입술, 혀 또는 목의 부기, 호흡 곤란 및 아나필락시스가 포함될 수 있습니다.

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